支持及訂閱請按 Like

星期四, 7月 24, 2008

阿爾蓋達年代

今日不少的香港人腦內的「政治」兩個字,仍然停留在上世紀的年代;有一點最明顯的,就是對「組織」的「迷信」。

講到政治,一大班活在上世紀的上一代,總以為要搞政治,就必須組黨;而亦只有組黨,透過黨的動員力、向心力..... 另加一百種硬膠吸力,才可以擁有資源、人力、物力,去做任何事情。

對呀,上世紀的生活,的確是這樣發生的;例如認識朋友,要透過學校與結社;搞學生活動,要透過學生會組織,找到共同理念,一班「黨友」透過活動結合成一股力量云云;對上一代來說,這的確是必然的定律--先有組織,有資源,才有人,這是上一代的金科定律;但對不起,今年已經是 2008 年,戰爭的形式已經改變,可是上一代的腦筋,卻停留在上世紀,一成不變。

用一個最簡單的例子說明之--對今日的年青人來說,一切都是快閃黨,合則留,不合則去,沒有甚麼組織不組織,亦沒有需要搞甚麼黨派;政黨比起 facebook 上的一個 group 的分別是甚麼?界線就在於老人家所定下的規舉的分別--老人家認為,政黨很認真、facebook group 玩玩下;但年輕人認為,facebook group 同政黨,一樣都是玩玩下,入黨效忠於黨?共產黨、納粹黨乎?

當然,總有一些和老人家同步率一樣的年青人,但主流呢?主流就是睬你都傻;有需要打抗戰時,就如阿爾蓋達一樣,一大堆自殺式炸彈不請自來;沒有需要的時候,老人家開一百場動員大會,都係拍烏蠅--今日的年青人社團,就好似收費電視台,由一個一個自己圈子的細胞組成,細胞是可大可小,隨時變動的;廿一世紀是長尾的年代,是分流的世紀,看看年輕人的交友 facebook,動輒幾百人,為甚麼還需要甚麼「組織」呢?

據聞保皇黨也曾經醉心於成立甚麼年輕人小組,去模仿、動員、組織一些反泛民的宣傳;對,除了五毛黨之外,可不見有甚麼特別的成就;比起自由的戰士,官僚組織的左派迷思,成本將會是自由戰士的一百倍、二百倍;鐵一般的事實,不但無法改變老人家的思想,反過來還要一口咬定,自由戰士其實只是某些組織所假扮云云,實在令人啼笑皆非。

抄橋容易,改造腦部難;用騎兵對抗坦克,波蘭做過,想不到的是幾十年之後,香港再次上演。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    3 個月前

最近文章

再次伸延閱讀